фем, простой и банальный, оридж, флафф и романс, pg-13, ключевое слово, наверное, «страх». Написала, потому что идея – она перед глазами была, просилась очень, мол, ты только руку протяни.
ЗЫ – пожалуйста, не помещайте в еженедельные фем-обзоры, оно того не стоит
Когда ты училась в школе, ты боялась всего на свете – прогулов, двоек, троек, одноклассников, завуча, директора, собак, машин, грома и молний, темноты, насекомых и ещё много-много-много разных вещей.
Ты была в числе примерных учениц, слишком скромной, какой-то забитой, и списывать всегда давала, потому, что отказать не хватало смелости, даже обычная юбка размера «миди» на тебе смотрелась как-будто длиннее, чем на остальных девочках. Ты вечно была под непременным контролем родителей, и, когда ты вытягиваешься, становишься старше, поступаешь в университет, всё надеешься, что теперь-то станет полегче – гиперопека их уже душит тебя, – но ничего не меняется.
Ты смотришь в зеркало на своё отражение, и тебе не нравится ни твой высокий рост, ни куцый хвостик, а ещё не понимаешь, чем заслужила такое недоверие родителей – ведь у тебя всё хорошо, и ты умница, и поводов никаких никогда не давала вроде, а всё равно все эти: "Позвони, как домой придёшь", "Позвони, как куда-то соберёшься"... Ничего не меняется, и ты опасаешься по-прежнему – прогулов, незачётов, двоек за экзамен, хотя уж ты то точно можешь об этом не беспокоиться, и собаки, как и в детстве, рычат на тебя, а может, даже больше, а ещё ты панически боишься быть задавленной машиной, раздавленной глыбой снега с крыши по весне, убитой маньяком, тёмных переулков и ещё многих-многих-многих вещей. Ты страстно мечтаешь, чтобы всё это исчезло, чтобы все твои страхи кто-нибудь из тебя извлёк, вытащил, вырвал – как ненужную, изводящую тебя опухоль, и так хочется подойти к родителям и сказать: "Ну хватит, надоело, не мучайте, я же взрослая, я ведь из-за вас боюсь, вы же меня всегда запугивали, ну что я вам сделала, я же ваша дочь!". Много чего сказать хочется – хочется, да не можешь. Они в жизни и пальцем до тебя не дотронулись, а всё равно – страшно.
...Есть такие люди – смотришь на них и завидуешь. Они смелые и весёлые, смешные, они начинают нравиться с первого взгляда, им доверяешь с первой секунды, как увидишь, – ты не знаешь, как так происходит, но, наверное, по глазам можно догадаться, по поведению, а может, это всё запахи, или энергетика, флюиды, вероятно – люди разное говорят.
Она слишком энергична, знакомится в первую неделю со всеми новыми людьми вокруг, но, в итоге, оставляет подле себя лишь нескольких избранных – нескольких, с которыми потом до окончания университета останется, потому, что видит людей насквозь, знает, кто искренен, а кто не очень, кто, пригодится, а кто нет. Ты насквозь видишь её мотивы, понимаешь – ей нужна настоящая команда, как в фильмах и сериалах, она – манипулятор по натуре, и это даже нечестно по отношению к другим, но ты молчишь, потому что тебя-то в этой группке нет. А когда они сидят рядышком на переменах, то от них больше всего шума. Это она во всём виновата – смеётся громче остальных, шутки рассказывает, даже раздражает по началу, но потом ты привыкаешь, притираешься, и иногда она списывать у тебя берёт, а ты отказать не можешь, потому что, как всегда, смелости не хватает, и неприлично, а ещё – не веришь себе самой, что так произошло – приятно, что хоть иногда её внимание и тебе перепадает. Такие люди словно солнце – ну что с них взять, яркие, даже глазам больно, обжигают, что хоть беги от них, но и без них нельзя, скучно становится, да и где это видано – без солнца прожить.
Несколько лет вы общаетесь вскользь, несколько лет у тебя своя дорога, а у неё – своя, но в один вечер всё меняется, ведь у вас есть общая подруга, которая в вечер тот не хотела быть одна, потому позвала в гости, а когда ты проходишь в её маленькую кухню, то видишь, что она уже сидит за столом. И сначала общаться с ней так неловко, но чувство это быстро проходит, потому что она странная, и видеть её в домашней обстановке, слушать все эти речи, шутки, наблюдать за поведением, очень непривычно, хочется увидеть больше, запомнить больше, забавно это всё. Она может спокойно говорить о чём-то, а потом вдруг начинает смеяться, потому что вспоминает какую-то шутку, и, как ни странно, не понимаешь её не только ты, но и ваша общая подруга, но на то она и солнце, на то она и любимица всеобщая, что всем весело и хорошо с ней, даже когда абсолютно её не понимаешь. Ты верила до последнего, что не бывает таких людей, но нет, вот она – сидит перед тобой, пинает тебя ногой и хохочет.
Тебе пора домой, а за окном зима и темно, и ты, почему-то, боишься заблудиться, хотя бывала в гостях у подруги часто, но, на твоё счастье, и она собирается уходить – вам в одну сторону, а значит, если будет страшно, то не так сильно, как ты привыкла.
Вы выходите в пустынный двор, ты видишь, что здесь не горит половина фонарей, и бормочешь приглушённо: «Страшно, блин...», и слышишь, как она переспрашивает: «Страшно??», знаешь, что округляет глаза – она-то точно (как можно было забыть?), ничего не боится. Она говорит нетерпеливо: «Пошли уже!», пока ты кутаешься в шарф и натягиваешь перчатки, потому что зябко – а холода ты боишься ничуть не меньше всего остального.
Она ведёт тебя по улице, и, кажется, идёт снег. Из-за её внезапных взрывов хохота тебе не по себе, но даже совершенно глупая шутка, вроде: «Этот проход узкий, как кишка. А кишка-то, похоже, прямая!» веселит тебя. Ты хватаешься за её руку, когда вы переходите дорогу, и внезапно, ощущаешь чувство защищённости, непривычное, чуждое тебе. Она доводит тебя до самого дома и убегает дальше, просто махнув рукой на прощание, и становится даже обидно, ведь ты так рассчитывала, что вы поболтаете у подъезда, или того, что она хотя бы скажет: «Пока», и заходишь в квартиру ты абсолютно подавленная, а родители смотрят с укором – мать звонила раз пять, а ты и не слышала.
Потом ты продолжаешь смотреть на неё на переменах, прислушиваясь к её беседе с подругами, как и привыкла – ты бы наблюдала за ней и на парах, но сидишь ты, как и в школе когда-то, на первом ряду, а она – позади тебя, ты можешь только надеяться, что зато она сама может наблюдать за тобой, да только смысл смотреть на чью-то искривлённую спину, когда можно поболтать с подругой?
...Она звонит тебе на выходных – неожиданно, а потом ты идёшь с ней гулять, неловко отпросившись у родителей. Непонятно, почему вдруг она обращает своё внимание на тебя, но, видно, в тот вечер у подруги что-то щёлкнуло у неё в голове, или она решила, что ты не зануда, мнению людей ведь свойственно меняться, и ты же не глупая, и столько знаешь – не пересказать за один день. Вы бродите по улице, долго, пока не начинаете замерзать – тогда вы заходите греться в магазины, ты часто проверяешь телефон – не звонили ли родители, и всегда смотришь по сторонам – нет ли какой опасности, а она бежит на красный сигнал светофора, и ты чуть не прячешь лицо в ладонях, так ты пугаешься. «Да нет ничего страшного, успокойся ты, что же ты за человек такой, ну просто параноик» - странно ей, улыбается она. – «Отучить тебя бояться?» - спрашивает так просто, будто бы действительно может, и ты киваешь, соглашаешься, а что ещё остаётся? День за днём и вечер за вечером она водит тебя по улицам, тёмным переулкам, проводит прямо под окнами домов, подводит к уличным собакам, иногда ты бежишь за ней на красный цвет, она приучает тебя к мысли: «Всё замечательно, не надо бояться» – а сердце бьётся как бешеное, страх не отпускает ни на секунду, но быть с ней... это славно. Она ниже тебя, идёт на носках рядом и спотыкается, закрывая тебе своими тёплыми ладонями глаза, заставляя ей довериться – «Не надо бояться». И ты идёшь, ничего не видя, туда, куда она поведёт. Её становится много в твоей жизни. Она с тобой всегда добрая, всегда ласковая, несмотря на то, что ты несуразная такая, она не смеётся, не обижает. И осознание приходит внезапно, бьёт в тебя, как ток, переворачивая всё внутри тебя, сжимая, и мурашки по всему телу – влюбилась? И из-за этого ещё жутче.
...Раньше родители очень редко отпускали тебя ночевать к подругам, но вот ей они, почему-то, доверяют – её обаяние-флюиды-энергетика так на них влияют, наверное – и однажды ты идёшь к ней в гости с ночёвкой. В груди всё замирает, потому что ты ведь не знаешь, чего ждать, и можно ли вообще ждать чего-то, да и, не стоит лучше ждать вовсе – так уговариваешь себя, заходя к ней в квартиру, а она радуется тебе, и у неё мама дома, и она ей всё про тебя рассказала, и сообщает гордо, что, мол, вот она, которая боится всего на свете. Тебе обещают, что бояться нечего, и весь день ты проводишь в её комнате, уютной, совсем не подходящей своими пастельными тонами к её неудержимому характеру. Вы о чём-то говорите, что-то смотрите, пьёте чай, и ты действительно не дожидаешься от неё ничего – никаких знаков или чего-то в этом роде, зато так спокойно, совсем не так, как дома. Ты засыпаешь раньше, а она так и сидит перед монитором, желая тебе спокойной ночи. Когда ты просыпаешься, то спрашиваешь, сколько времени, а она говорит, что, наверное, уже утро – растрёпанная, с красными глазами, сама ещё даже не ложилась.
Вы завтракаете вдвоём, потом ты собираешь вещи, она провожает тебя до двери и обещает лечь спать сразу после того, как ты уйдёшь. Ты стоишь у порога при полном параде – пуховик, и шарф, и шапка – укутанная, чтоб не холодно, и вся эта верхняя одежда, словно футляр или кокон – наверное, поэтому ты не выдерживаешь, решаешься поцеловать её перед тем, как уйти, просто мазнув губами по губам – да будь что будет.
- Моя школа, - произносит она, безмятежно улыбаясь.
И ты вдруг понимаешь, что она всё это время учила тебя не бояться, но и приучала к себе, потихоньку, незаметно, ты ведь такая пугливая, ну что с тебя взять, ко всему подготовить надо.
– Не страшно больше? – её ладонь крепко и уверенно пожимает твою руку в перчатке.
- Нет, - хотя ты врёшь, стало ещё страшней – ну как с этим всем теперь жить?
Вы прощаетесь, ты выходишь на улицу, и там, вдыхая чистый и колючий от мороза воздух, решаешь, что жалеть не стоит. Да и поздно жалеть, наверное. Лучше улыбнуться, как она учила тебя всё это время, и пойти вперёд. Стоит сделать шаг – и страхи отступят.
15-16.12.2010